DGM-Gruppe Ostfriesland auf Tour
Schon allein die Anreise war ein Abenteuer! Irgendwann hörten selbst die asphaltierten Straßen auf, Häuser und die letzte Zivilisation verschwanden am Horizont, aber es ging noch ein Stückchen weiter. Zum Treffen auf dem Biohof „Lüttje Plaats“ war eingeladen worden. Der Hof wird betrieben von agilio, der Arbeitsgemeinschaft für integrative Leistung in Ostfriesland e.V, einem im Jahr 2007 gegründeten gemeinnützigen Träger. Ziel des Vereins ist es Menschen mit Beeinträchtigungen zu fördern, ihre Selbstbestimmung und Individualität zu stärken und ihnen gezielt Angebote zur Unterstützung geben. Als „anderer Anbieter“ beschäftigt agilio Menschen mit Beeinträchtigungen in der Gastronomie, im Verkauf und in der Landwirtschaft.
Nachdem alle den Weg gefunden hatten, konnte Christian Züchner die Teilnehmenden im Garten des Hofes begrüßen. Bierzeltgarnituren waren aufgebaut und es gab sofort Tischgruppen die sich angeregt unterhielten. Zwar ist der Hof barrierearm, aber für Menschen am Rollator war es bei dem Untergrund schwierig zu laufen. Diesmal waren die Rollifahrer im Vorteil.
Da agilio auch eine ausgezeichnete Gastronomie unterhält, stand der Koch persönlich am Grill und versorgte uns mit wunderbarem Essen. Alles in Bioqualiät, vom Fleisch über die Kartoffeln, bis hin zu den selbstgemachten Soßen.
Als sich nach dem Essen ein paar Regentropfen meldeten, ging es in die Scheune. Hier begann die Hofführung durch den Geschäftsführer von agilio, Dieter Peters. Er erläuterte das Konzept von dem Biohof und seine Einbindung in das Gesamtgebilde der Vereins. Es war spannend zu hören, welche Auflagen es gibt, um einen Hof wirklich als Biohof zu führen. Schnell waren die paar Regentropfen wieder getrocknet und es ging raus auf den Hof und die Tiere wurden gezeigt: Hühner, Esel und Schafe. An den Hof angeschlossen ist auch eine Käserei für Schafskäse, die einzige in Ostfriesland. Außerdem gibt es auf dem Hof noch Lamas, die sich aber in sicherer Entfernung aufhielten und sich nicht streicheln lassen wollten. Anschließend wurde noch ein Blick in die Gewächshäuser geworfen, wo Tomaten, Paprika und Gurken wuchsen.
Nach diesem Ausflug gab es noch Tee oder Kaffee und selbstgebackenen Kuchen im Garten und ein wunderbarer Tag neigte sich dem Ende entgegen. Als es dann doch wieder anfing zu tröpfeln, war der Schlusspunkt gesetzt und man verabschiedete sich an den Autos.
Ein leckerer, wunderbarer Nachmittag. Ein großer Dank an Dieter Peters und das Team für die tolle Bewirtung und Betreuung an dem Tag.
Einhellige Meinung bei der Verabschiedung: Gerne wieder!!!